ilanaolgaeigen


Каждый волен вести дневник

и каждый волен его не читать.


как я стала ювелиром
ilanaolgaeigen
Здесь, в Израиле, ювелиров такое количество, как фотографов в России. Огромное количество людей занимается ювелирным делом, и еще большее - занимается таким себе ювелирным хенд мейдом. Даже неумение паять, лить, полировать, гравировать, и в принципе работать с живым металлом не причина для того, чтобы не пойти в магазин, где можно просто купить заготовки, такие себе ювелирные полуфабрикаты, и, с помощью своей богатой фантазии, кусачек и плоскогубцев соорудить украшения из серебра, или даже золота.

Там, в Украине, откуда я родом, профессия ювелир - довольно редкая, обычно прибыльная и достаточно уважаемая. А еще, женщины, в далекой Украине, ювелирами никогда даже не думают становиться. Эмальерами - да, модельерами - да, полноценными ювелирами - нет. Мне было странно даже думать о том, чтобы стать профессиональным ювелиром. Если серьезно, то даже мыслей об этой профессии у меня не было. Просто, так получилось, что, работая над дизайном очередных ювелирных украшений, я все чаще и чаще думала, как было бы чудесно научиться делать их самой.

Потом я встретила Памелу Лав. Эта случайная неслучайная встреча на просторах интернета дала мне необходимые мужество и силы, и расставила все на свои места.

Так я стала ювелиром.
Практически случайно.
Однажды.


***
ilanaolgaeigen
В мае мы едем в Рим. Наше первое с Авивом совместное путешествие не в рамках Израиля. Авив хотел поехать в феврале, потом мы отодвигали дату все дальше и дальше, и получилось начало мая. В феврале там еще холодно, а мерзнуть в поездках, как и мерзнуть в принципе, я не люблю.

В конце февраля у меня начинается курс ювелирного компьютерного моделирования, и в этот же день, днем, у нас встреча с первыми инвесторами. Боженька, пожалуйста-пожалуйста, пусть все получится самым лучшим образом! Нам это очень, очень нужно, правда!
Через неделю закончится мой очередной курс по изучению иврита. Хочу начинать учить японский.

Я очень, очень счастлива сейчас!
Лето вернулось в Тель-Авив. А еще, я вернулась в twitter.


о некоторых Иногда
ilanaolgaeigen
Иногда хочется завести себе правило - писать в жж стабильно хотя бы раз в неделю.
Иногда хочется все бросить, купить билет на самолет и полететь в гости к родителям, потому что я очень, очень сильно скучаю!

Иногда хочется, чтобы те дети, которых я когда-то планировала завести в двадцать, чтобы к тридцати уже быть свободной мобильной мамой самостоятельных детей, таки стали самостоятельными, пошли в школу и хорошо там учились.

Иногда хочется никогда не рожать детей, потому что этот мир жесток и страшен, и вообще зачем рожать, если можно усыновить-удочерить кого-то, кто уже рожден и ищет семью.

И вот, знаете, есть очень много людей, которые хотели бы, чтобы однажды, вдруг, на них упала огромная куча денег. Выиграть в лото, или получить наследство от дальнего родственника, о котором раньше не слышал никогда. Вот чтобы как в кино - раз, и миллион долларов, а еще лучше - сто миллионов! И когда спрашиваешь у людей, а что бы они реально сделали с этими деньгами, то слышишь в ответ, в основном, что-то мещанское, мелочное, немногозначное. А я - честно: знаю, чтобы я сделала с миллионом, и со ста миллионами тоже. Знаю, как строила бы бизнес, занималась благотворительностью, снова строила бы бизнес, чтобы еще больше помогать другим людям. А еще, я знаю, что самая лучшая помощь - это не просто дать денег, а дать возможность эти деньги заработать.

У меня огромный проект сейчас. Я собрала для него команду. Я очень, очень верю в то, что все получится! Но иногда мне становится совсем страшно. Особенно, когда я понимаю, что несу ответственность за свою команду. Команда должна быть семьей, а семья - всегда ответственность.

Иногда, у меня появляется такое ощущение, что вся Вселенная помогает мне на моем пути. Пазл складывается, туман рассеивается, и видно все дальше и дальше вперед. И чем дальше продвигаешься, тем больше отдаляешься от своей зоны комфорта, тем быстрее путь и тем меньше остановок. В начале пути ты тащил за собой весь дом, но с каждым днем пути весь дом становилось тащить все тяжелей и тяжелей. И вот ты уже налегке, с палаткой и только самыми-самыми необходимыми вещами, питаешься простой пищей и спишь под открытым небом.

Иногда мне кажется, что это и есть свобода.

о принятых решениях
ilanaolgaeigen
Пришло время перемен.

В команду нужно искать и принимать тех людей, которые:
- обладают таким же, или более высоким, чем у тебя, уровнем интеллекта;
- профессионалы в своей области;
- горят желанием учиться;
- обладают пытливым умом;
- уважают труд других людей;
- самостоятельны;
- способны быстро принимать решения;
- умеют работать в команде.

Еще, очень важная деталь, что, для успешного партнерства и позитивного климата в команде, нужно искать в первую очередь не те возможности, которые может дать тебе тот или иной человек (финансы, профессиональные качества и навыки), а нужно искать подходящего тебе человека по личностным качествам, в первую очередь.

Я очень многому научилась за последние пол года, а все только начинается, основное - впереди.

Я приняла решение расстаться с прошлым своим партнером, и в тот же день вздохнула с облегчением и работа моя начала двигаться семимильными шагами. Когда принимаешь правильные решения, вся Вселенная помогает тебе их воплощать. Спасибо!

Почему Тель-Авив?
ilanaolgaeigen
Я никогда не хотела жить в Израиле. Да-да, вот такое внезапное начало. В моем понимании, Израиль был страной третьего мира, куда инженеры и доктора наук приезжают, чтобы работать уборщиками. Мне дела не было до того, что здесь происходит на самом деле, и я отвечала решительным отказом на каждое предложение о том, чтобы приехать в эту страну, отдохнуть у моря. Можно верить в судьбу, или провидение, или случайное стечение обстоятельств, или ни во что не верить, но так сложилось, что...

Как-то несколько лет назад, мне все надоело, и я решила выйти замуж. Как, почему и за кого - это отдельная история. Дело не в этом. Дело было в том, что потом я сделала все возможное, чтобы эту свадьбу сорвать, и преуспела. В результате - я и мой жених расстались за полторы недели до свадьбы, к которой все было уже практически готово. После всего того абсурда, причиной которого была я сама, мне нужно было отдохнуть и прийти в себя. Я переехала в Киев, чтобы сменить обстановку. Это не помогло, потому что Киев оказался вторым Харьковом, только большего размера. Необходимость в смене обстановки оставалась, а денег не осталось совсем. И вдруг я вспомнила, что у меня есть право на одну бесплатную поездку в Израиль. Бесплатная. Поездка. В другую страну. Других вариантов не было.

В еврейское агентство я пришла с подругой, которая к тому времени была там одной из своих, и отвела меня к нужному человеку, чтобы у меня приняли документы. Документы у меня приняли, но покрутили пальцем у виска, потому что я пришла просить обу участии в поездке, которая должна была состояться через пару недель, а запись на нее производилась за пол года. Всего в год возили две группы людей, в каждой из которых было не более сорока человек. Некоторые люди годами стояли в очереди. В моей же ситуации получалось так, что или я еду сейчас, или больше такой возможности у меня не будет, потому что поехать можно только в возрасте от 18 до 27 лет, а мне было уже 26. Наполненная грустью, я отправилась домой. Как только я вошла в квартиру, мне позвонили, и сказали, что такого не бывает, но как только я ушла, им позвонила девочка, которая должна была ехать, и отказалась от поездки. Так меня зачислили в группу избранных.

За сутки до полета, всю нашу группу собрали в одном помещении, чтобы "сплотить коллектив". В какой-то момент, вдоволь насмотревшись по сторонам, я увидела, что в группе из сорока человек была только я одна, которая никогда не училась в еврейской школе, ничего не знала ни об одном из праздников, ни о каких традициях, ни слова не понимала на иврите и ни разу не была в Израиле. Еще до того, как приехать на эту встречу, я заранее решила, что я "не позволю им промыть мне мозги", потому что прямая и единственная цель моей поездки - отдохнуть и проветриться, и это ни на грамм не связано с сионизмом, о котором я раньше никогда даже не слышала. В общем, держалась я, как обычно - в стороне, только наблюдая за происходящим и особо не принимая участия в процессе. Глупости-глупости-глупости, которые я слышала от восторженных "русских" евреев об Израиле, совершенно не затрагивали мою душу, и даже казались мне смешными. О'кей, я сразу же присмотрела себе саркастично говорящих и реалистично смотрящих на мир будущих соседок по автобусу и номерам проживания, и мы отправились в путь.

Что я могу вам сказать. Дальше произошло событие, перевернувшее всю мою жизнь с ног на голову. Спускаясь с трапа самолета, я всем сердцем почувствовала, что я - дома! Я как буд-то первый раз попала именно в то место, где должна была быть, жить, существовать эту жизнь, прошлые, и все последующие. Я спустилась со ступеней, и через ноги, сквозь все тело, через макушку и в небо - меня пронзило одно-единственное желание: лечь на эту землю и в нее прорастать. Это было полнейшим шоком, меня совершенно выбило из колеи, весь мой настрой куда-то улетучился и я не могла понять, что происходит. Моя голова сопротивлялась происходящему, как могла, но вся моя сущность, мои сердце с душой - победили. Я поняла, и приняла, что это мой настоящий дом, и я хочу здесь жить, рожать детей и когда-нибудь умереть. Ничем, совершенно ничем, я не могла этого объяснить, и не могу до сих пор.

По расписанию, первым пунктом нашего назначения был Иерусалим, который совершенно не пришелся мне по душе, и не приходится до сих пор. Дальше мы ездили куда-то в другие города, и я все думала: я же так ясно почувствовала, что это мой дом, но я совершенно нигде не хотела бы здесь жить! Потом, по дороге из Бат Яма куда-то на Север, еще из Яффо, я увидела Тель-Авив: в далеке, под солнцем, со странными зданиями и ничем для меня не примечательной архитектурой. Я поняла, что это город моего сердца.

Так мы и встретились. Это была любовь с первого взгляда, и такая странная любовь, когда тебе очень-очень нравится какой-то мальчик, но тебе настолько же очень-очень стыдно показать его своим друзьям. Но я не смогла, и до сих пор ничего не могу с собой поделать. Я люблю его, люблю его всем сердцем, и в нем - моя жизнь. Я скучаю каждую минуту, когда я не в нем. Совершенно серьезно, я скучаю даже в Израиле, когда просто нахожусь в другом городе, далеком или соседнем - не важно. Важно, что только в Тель-Авиве я нашла свой дом. Я полюбила его, и с каждым днем люблю все сильней, а он отвечает мне взаимностью, даря солце, счастье и цветущие оазисы на каждом своем углу.

А еще, так получилось, что этот город подарил мне самое важное, чего у меня никогда не было - моего-моего мужчину, мою-мою подругу и моего-моего кота.

Я -
Впервые -
На-
Своем -
Месте.

С любовью, из Тель-Авива,
Ваша,
Я.


лоскутное одеяло
ilanaolgaeigen
Тель-Авив напоминает мне лоскутное одеяло. Все его разнообразия-различия-разногласия-споры-протесты очень сильно сплочают-сжимают-объединяют-перемешивают-склеивают огромное количество людей таким образом, что, порой, чувствуешь себя глотком коктейля, хорошо взбитого в шейкере - ты пришел туда одним, а вышел уже частью чего-то общего. Этот город проникает в тебя, во все сферы твоей жизни, ты пропитываешься его воздухом - свободой, молодостью, знанием, модой, приправленными ароматом кофе и кислинкой замороженного йогурта, обязательно с фруктами, желейными мишками, халвой и финиковым медом.

Этот город - отдельная религия, не принуждающая, не ревнивая, манящая, но подходящая далеко не каждому. Я не знаю людей, которые, будучи лично знакомыми с этим городом, при упоминании о нем просто пожимали плечами и говорили: "Тель-Авив? Ничего особого. Ну, город как город". Он как авокадо, сыр дор блю и лакричные конфеты: его либо любишь всем сердцем, либо ненавидишь всей душой. Новый, старый, блестящий, разбитый, цветущий, зловонный, прекрасный и отвращающий, он для всех, и ни для кого, жилой и заброшенный, скорее артефакт, чем просто город.

Особая заслуга его состоит в том, что он абсолютно всегда отвечает на ваши чувства полной взаимностью - либо да, и до конца жизни, либо нет, и не очень-то было нужно. Он не напрашивается и не зазывает, но если он тебе по-настоящему нужен - он всегда будет с тобой, всегда выручит и поможет, морской водой смоет переживания, непослушним ветром иссушит слезы, развеселит игрой собак в парке и успокоит ароматом цветов, растущих у каждого дома.

Он разрешает каждому оставаться собой, но при этом ощущать свое влияние на окружающих, и их влияние на себя. Он всегда показывает тебе, кто ты есть на самом деле, и помогает стать тем, кем ты хотел бы стать.

В какой-то момент, происходит невидимое волшебство, и ты просыпаешься рано-рано утром, видишь солнечный свет, чувствуешь знакомые родные ароматы цветов, деревьев, моря и особых моющих средств, и понимаешь, что отныне ты - телявивчанин. По-русски звучит ужасно, то ли дело на иврите - телявиви. С этого дня, ты живешь, путешествуешь по миру, учишься, любишь, работаешь, рожаешь детей, уходишь в дальние плавания, но каждый момент своей жизни ощущаешь невидимое лоскутное одеяло, заботливо накинутое на твои плечи. Смешное, несуразное, сентиментальное, но такое дорогое сердцу, лоскутное одеяло.


Чиполлино
ilanaolgaeigen
Кто вчера в процессе лечения от насморка съел целую головку лука с морской солью, чем сжег себе нафиг всю слизистую в полости рта, и сегодня от этого страдает - тот я. За то хоть насморк действительно прошел. А как обычно лечитесь от насморка вы?

стихословие
ilanaolgaeigen
С пятилетнего возраста я писала стихи.

Я писала их очень активно и продуктивно до семнадцати лет включительно, а потом перестала почти. Это были стихи-стихи, такого классического образца, с рифмой и прямыми линиями. Я писала их в метро, в автобусе, днем, ночью, на ладонях, во всех тетрадях и блокнотах. Я была стихотворным водопадом, мощным и громким. На переменках и после уроков вокруг меня собирались мои одноклассники, и просили прочитать им мои новые произведения, а тетради с моими стихами передавались из рук в руки. Не было таких празников в нашем лицее, где меня не просили бы выступить с моими стихами - о том, что я пишу, знали абсолютно все: преподаватели, завучи, директор.

Потом, после долгого молчания, я начала писать стихи снова, совершенно другие стихи. Я писала их только в те моменты, когда была влюблена в совершенно определенного человека, но писала не только о нем. Все-все, что я писала во второй период своего стихотворного творчества, было нерастраченными чувствами к нему. Любовью, ненавистью, обидами, презрением, страстью - такими посылами, но другими словами, были мои стихи. Даже когда я писала о других людях, неиссякаемые чувства к нему были моим вдохновением. Эти стихи были прекрасны, они были лучшим, что я писала в своей жизни.

Я бы очень хотела продолжать писать, но уже без-него-в-сердце.
Но. Так-не-получается.
Без моих чувств к нему - ничего не работает. А чувств уже давно нет. Никаких.


о котах и прочем, впрочем
ilanaolgaeigen
Мы завели второго котенка, взяли Ганди подругу. Подругу мы назвали Гинес, и она привыкла к своему новому имени моментально (мой талант давать людям и животным имена, да). Гинес приехала в наш дом вчера днем, Ганди долго на нее шипел, она пряталась - от нас, и от него. К вечеру начала на него уже шипеть она, и потихоньку выходить из своего убежища. Сегодня они уже почти друзья. Гинес крутышка! Очень смышленая, и с характером. Мурчит и ластится, но на руки идет только когда сама хочет. Поглядим, что будет дальше.

Последнее время меня не покидает желание начать вести блог. Не жежешечку, а личный блог на просторах интернета, рассказывать там о Тель-Авиве и веселой жизни ювелира-стартапера. Может-может, что из этого что-то и выйдет. ЖЖ мне, почему-то, никогда особо не нравился, как блог, хотя именно в этом качестве он и был создан. Здесь слишком много людей, и поэтому слишком много срача, пардон. Я здесь для того, больше, чтобы читать других. И меньше для того, чтобы показывать себя.


***
ilanaolgaeigen
Наверное, нет ничего сложнее, чем пытаться ужиться с другим человеком. Для этого его нужно принять, для этого нужно менять себя под него. И не так сложно это делать, если это личные отношения (по крайней мере, для меня), но в отношениях рабочих... Мне кажется, что из-за этой проблемы не-уживания, я скоро просто возненавижу свой собственный проект.

?

Log in