ilanaolgaeigen


Каждый волен вести дневник

и каждый волен его не читать.


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ilanaolgaeigen
Вчера тестировала демо-версию одной очень полезной и интересной игры. Я бы не назвала это игрой, скорее гидом-помощником, или тестом на готовность, или квестом.

Идея проекта в том, чтобы начинающему (или даже опытному) стартаперу оценить свою готовность для получения инвестиции, определить для себя, какой инвестор лучше подойдет именно для его проекта, и даже лучше понять самого себя. Итак, это сайт. Такой сайт, на котором ты регистрируешься, и тебе дают консультанта, живого консультанта в помощники. Сразу после регистрации перед тобой появляются 12 уровней, которые нужно пройти, один за другим (наверное, именно этим хотели добиться игрового эффекта, но со мной это не сработало). Дальше, тебе задают наводящие вопросы и просят на них ответить. Отвечать ты можешь либо в своем собственном дневнике, либо в общем. При чем здесь дневник - я тоже совершенно не поняла. Ну, окей, мы-социопаты отвечаем на вопросы в своем собственном дневнике и в общий ни ногой. На каждую нашу запись реагирует наш личный консультант (кстати вот я не поняла, будет ли дальше больше консультантов, или он один на всех). Ты отвечаешь консультанту, вы имеете возможность обсудить твою реакцию на задания любого из уровней.

Внешне все это выглядит довольно симпатично, но от некоторых решений в области UX мне хотелось рыдать. Сказали, ребята еще в процессе, все будут дорабатывать, ну посмотрим.

Польза. Она есть. Реальная. Даже если ты открывал уже ни один бизнес, и даже если ты ходил уже к десятку инвесторов. Все равно польза от прохождения этих упражнений-квеста-гида будет. Конечно, если ты прожженная опытом бизнес-акула, то чего-то особо нового ты там можешь и не узнать, но любопытство, любопытство - а вдруг?

Я заполняла уже несколько подобных гидов-квестов, главной целью которых было понять, насколько четко сформулирована идея твоего проекта, сделать краткую презентацию о самом главном, понять, насколько твой проект готов к выходу в жизнь. Все они были немного навязчивыми, разговаривали не всегда понятными словами и были очень робото-образными. Данный же проект меня удивил. Тексты заданий написаны простым, доступным языком. Упражнения достаточно легкие, но заставляют задуматься, собраться, и приводят тебя именно к тем ответам, которые ты искал (возможно, даже не думая об этом). Тебя подводят к ответам настолько ненавязчиво, что совершенно не создается ощущения, что кто-то другой руководит твоими мыслями, или даже направляет тебя. Ощущения самые комфортные, мне очень понравилось.

?

Log in