ilanaolgaeigen


Каждый волен вести дневник

и каждый волен его не читать.


Previous Entry Share Next Entry
японский
ilanaolgaeigen
Начала учить японский. Последние лет десять хотела его выучить, и все никак не могла начать. Теперь обстоятельства сложились таким образом, когда не учить его - уже невозможно, потому как необходимо для работы.

Хорошо помню, как начинала учить иврит и ругалась, что все слова звучат одинаково, и половина букв по написанию похожи друг на друга, еще и читать их нужно в обратном порядке, а еще нужно думать об огласовках, и если ты слова не знаешь, то прочитать его еще сложней или невозможно в принципе. Помню, как ездила на автобусе, бегло читая надписи на английском, и думала, сколько же должно пройти времени, чтобы научиться так же бегло их читать на иврите.

Прошло три года. Три года не учения и прогула занятий, на которые я записывалась раз в год на пять месяцев. Однако, я уже без особых проблем и с относительной легкостью говорю, читаю и пишу на иврите.

Теперь я ругаю японские иероглифы. Это просто какая-то жесть, насколько они друг на друга похожи, и логику их написания я совершенно не могу найти.
А еще, в японском такое звучание мягкой У, как во французском. Помню, это был единственный звук, который я никак не могла воспроизвести по-французски, пока меня не научили, что губы нужно растягивать, как для произнесения звука И, но произносить при этом У. Такой вот секрет.

И еще, в японском нет Л. Поэтому я Ирана Орга. Ну да ладно.

  • 1
Тоже хорошо запомнила то время когда сама учила иврит. И я еще, глупая, грешила что английский - это ад.. После английского иврит был для меня сущим выносом мозга. Теперь читаю твой пост..и понимаю, что по сравнению с ивритом есть еще большая жесть!..

японский еще не жесть, в нем всего около трех тысяч иероглифов, а остальное - нормальные буквы алфавита. а вот китайский... но хотя в китайском очень простая грамматика. считается, что самая сложная грамматика в венгерском. а китайский самый сложный в чтении-написании из-за сплошных иероглифов. кстати, что-то мне кажется такое, что русский то ли сразу после венгерского, то ли через один. поэтому очень-очень круто, что хоть этот язык нам учить уже не придется! ))
п.с. у меня в студенческое время был друг китаец, который был учителем китайского (плюс он в совершенстве знал родной язык, а так же все его наречия и внутри самого Китая еще был переводчиком между китайцами из разных частей страны), и он приехал учиться в Украину, где выучил русский (до того уровня, что владел языком лучше нескольких наших профессоров в университете), а потом он уехал жить и работать в Лондон (где понятное дело выучил английский), стал успешным финансистом и перевез туда всю свою семью. такой был чувак, мне очень нравилось с ним дружить.

До чего хваткий и целеустремленный человек!
Мне тоже нравятся умные люди:)

  • 1
?

Log in